TACNA: EN LA FRONTERA CON CHILE RECIBEN A TURISTAS CON DEGUSTACIÓN DE PISCO

En el marco de las actividades programadas por el 202° aniversario de la Independencia del Perú, y por celebrarse cada cuarto domingo de julio el Día Nacional del Pisco, desde tempranas se realizó una activación en el Complejo Fronterizo Santa Rosa.

La actividad consiste en dar la bienvenida a los turistas provenientes desde Chile, con la catación de la bebida bandera del Perú, así como cócteles preparados a base de pisco, tales como pisco sour y Tacna sour.

Está activación fue organizado por el Gobierno Regional de Tacna y la Asociación de Productores Vitivinícolas de Tacna (Aprovitac), que ha contemplado la instalación de stands para la catación del licor, además de la presentación de danzas típicas.

PRODUCCIÓN DE PISCO

El presidente de la Asociación de Productores Vitivinícolas de Tacna (Aprovitac), Giovanni Sánchez Alvarado señaló que en la región la producción anual de pisco es de 80 mil litros. “De esta cantidad, 50 mil litros son negra criolla y 30 mil litros de pisco Italia. El principal mercado es local, pero son los turistas provenientes de Chile quienes más consumen el pisco elaborado en Tacna, el 80% de la producción se vende en Tacna mientras que el 20% se va para Lima”, indicó.

Sánchez indicó que son 9 los productores de pisco en la región, quienes tienen como meta que el pisco sour que se prepara con el pisco negra criolla sea reconocido a nivel nacional, logrando posicionamiento que genere una mayor demanda y producción, con miras a la exportación del producto elaborado en la ciudad heroica.

También resaltó que el pisco producido en Tacna tiene características que la distinguen del resto de licores producidos en otras regiones. “El pisco de Tacna tiene características peculiares, huele a madera, a damasco, a cítricos, a pasas, a mango y se diferencia su calidad por el agua, el suelo y el clima tenemos”, explicó.

Así mismo recomendó saber diferenciar el pisco genuino de uno adulterado. “El pisco genuino tiene olor a flores, afrutado y el falso sólo huele a alcohol y es ardiente, quemante. El verdadero es aromático y tiene punto dulce no raspa ni arde”, expresó.

Agrego que decir que el pisco es peruano es redundar ya que el término Pisco proviene del vocablo quechua “pisku” que quiere decir ave, pájaro o avecilla. “El pisco se exporta a desde el puerto de Pisco, hay documentación, un mapa cartográfico de 1573 que prueban que el pisco es peruano”, añadió.

Fuente: Andina

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