GORE TACNA EXPONE PROYECTOS EN BENEFICIO DE PROVINCIA DE TARATA

Con miras al Centenario de la Reincorporación de la Provincia de Tarata al Perú, en el 2025, el último viernes se desarrolló la exposición técnica del avance de los proyectos y obras que el Gobierno Regional de Tacna ejecuta o iniciará en dicha localidad altoandina.

Se trata de las obras “Mejoramiento de los Servicios Turísticos del Circuito Turístico Tarata -Camino Inca – Ticaco en la Provincia de Tarata, Región Tacna”, la estrategia ProCompite, “Mejoramiento de la Cadena Productiva del Ganado Ovino en las Provincias de Candarave y Tarata, Región Tacna”.

En la cita estuvo presente el alcalde de la provincia de Tarata, Kenny Henry Menéndez Copaja, el equipo técnico del Gobierno Regional De Tacna encabezado por el gerente regional de Desarrollo Económico, Ing. Froylan Flores Luque, además de los responsables de cada proyecto.

Sobre el mejoramiento del Camino Inca, el cual está a punto de iniciar, se incluirán los trabajos de: mejoramiento del Mirador de la Apacheta, mirador en la Piedra del Matrimonio, mantenimiento de la Iglesia San Benedicto, mejoramiento de los miradores en los Caminos del Inca, estacionamiento en las Cuevas de Qala Qala, estacionamiento y mirador en el Retén de Ticalaco, mantenimiento de la Iglesia de Ticaco y estacionamiento en los Baños Termales de Putina además de una Sala Interpretativa.

Con respecto de la estrategia ProCompite, se informó que brindará apoyo a las asociaciones productivas, con presupuesto de S/5millones para este año. Donde se entregará bienes, maquinarias, servicios, materiales o equipamiento. Teniendo dos categorías, la A de solo 10 socios y la B de solo 02 socios.

Son 28 cadenas productivas entre ellas tenemos el olivo, la vid, ovinos, textil, gastronomía, tara, alfalfa, cuyes, naranja, papá, zapallo, palto, maíz aguilaceo, porcinos, damascos, turismo real, metal mecánico, abejas, orégano, pesca artesanal, airampo, camarón, industria gráfica, trucha, la tuna, el sancayo, los vacunos y la alpaca.

Sobre el proyecto de mejoramiento del ganado ovino, tiene un presupuesto de S/11 millones 300 mil, por un período de tres años, iniciando en abril del 2022 y culmina en abril del 2025. Este 2023 se tiene presupuestado un monto de S/7 millones 800 mil, que incluye la construcción de un Centro BioTecnológico para apoyar al mejoramiento genético de los animales de granja.

El proyecto viene brindando diversas charlas de capacitación en la provincia de Tarata como buenas prácticas en alimentación, en mejoramiento genético, en sanidad, valor agregado de la carne entre otros. Actualmente en Tarata se cuenta con un equipo técnico de 06 profesionales los cuales brindan asistencia técnica a los ganaderos de Ovinos. Campañas de desparasitación, de descole y de esquila. Y además de la formalización de 10 asociaciones de ovinos.

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