TRES NUEVOS CÓCTELES DE AUTORES TACNEÑOS PARA EL PERÚ Y EL MUNDO

La noche del jueves, en las instalaciones del Museo Ferroviario Nacional de Tacna, se realizó la ceremonia “Tacna: Pisco y Tradición”, donde se presentaron tres nuevos cócteles de autores tacneños denominados “Mujer Tacneña”, “Ponche al Olivo” y “Atardecer del Valle”, elaborados con insumos propios y típicos de la región.

El coctel “Mujer Tacneña” rinde homenaje a la mujer de Tacna y su lucha durante el cautiverio, fue creado por la máster en viticultura y enología Lyris Monasterio Muñoz y el bartender Gonzalo Layme Díaz. Esta bebida está hecha de pisco italia, jugo de granada, licor de damasco, flor de hibisco y gotas de limón, decorado con buganvillas y naranja de La Yarada Los Palos.

El coctel “Ponche al Olivo” es una creación de bartender profesional, Pierre García Zapata, quien es instructor de EGATUR. Esta bebida tiene como principal ingrediente al aceite de olivo tacneño, pisco italia, hoja de coca y gotas de limón.

Y el coctel “Atardecer del Valle”, creado por el bartender profesional, Luis Chambilla Mamani, quien también es instructor de EGATUR. Esta bebida tiene como ingredientes el ají pacae, pisco negra criolla, zumo de limón, licor de cacao, zalmuera de aceituna y gotas de amargo de angostura.

Esta iniciativa fue impulsada por la Oficina Desconcentrada del Ministerio de Relaciones Exteriores de Tacna, en coordinación con la Benemérita Sociedad de Auxilios Mutuos de Señores de Tacna, Patronato Gastronómico de Tacna, Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual INDECOPI – Tacna, la Asociación de Procesadores y Exportadores de Aceituna y Aceite de Oliva del Perú – PRO OLIVO, la Escuela de Gastronomía, Administración y Turismo – EGATUR y RUAH Films.

El gerente general del Gobierno Regional de Tacna, Jaime Carpio Camacho, asistió en representación del gobernador Luis Torres Robledo, comprometiendo el apoyo para dar el impulso a estas actividades. “El Gobierno Regional de Tacna se compromete a apoyar estas iniciativas que buscan revalorar la tacneñidad y promover la reactivación económica del sector turismo”, refirió.

Dato. Actualmente, la región de Tacna tiene entre sus cocteles más conocidos el Tacna Sour, Mercado Viejo, Macerado de Damasco y Ponche de Pachía.

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